Нутовый суп (чоле, пряный ароматный нут)

Категория: Рецепт
850
1


Нутовый суп – отличная замена мясному супу, подойдет вегетарианцам. Благодаря свойствам нута блюдо обогатит организм высококачественным белком, клетчаткой и витаминами, улучшит пищеварение.

Ингредиенты:

• 0,2 килограмма (1 чашка) нута (турецкого гороха), заранее замоченного в воде на всю ночь или минимум на 6 часов, или 1 банка консервированного нута (также известного как гарбанзо), промытого несколько столовых ложек растительного масла (кукурузного или оливкового)
• 150 граммов картошки, очищенной, нарезанной кубиками
• 2 больших спелых помидора, измельченных на кубики
• 1 большая или 2 маленькие луковицы, тонко нарезанные
• 1-2 столовые ложки масла ги или оливкового масла плюс дополнительно для жарения
• 375 мл (1 ½ чашки) воды
• 1 ½ столовой ложки свежевыжатого лимонного или сока лайма
• 1 ½ чайной ложки морской или черной соли
• 2 чайные ложки корневого имбиря, очищенного и тонко нарезанного полосками
• 2 столовые ложки порубленных свежих листьев кориандра

Специи:

• 2 листа лавра
• 1 чайная ложка цельных семян тмина
• 2 чайные ложки измельченного тмина
• 2 столовые ложки измельченного кориандра
• 1 чайная ложка порошковой куркумы
• 2 столовые ложки порошка чили
• 2 чайные ложки гарам-масалы

Приготовление нутового супа:

1. Выложите в среднего размера кастрюлю заранее замоченный турецкий горох и наполните водой, покрыв весь горох.

Нутовый суп (чоле, пряный ароматный нут)


Доведите до кипения и отваривайте до тех пор, пока горох не размягчится, это займет около получаса. Затем слейте с нута воду (при приготовлении из консервированного гороха, начинайте его готовить сразу же после промывания).
2. Нагрейте в сотейнике или сковородке масло для жарки. Обжаривайте нарезанный картофель до золотисто-коричневого цвета.

Нутовый суп (чоле, пряный ароматный нут)


После того, как снимете готовую картошку с огня, обсушите ее с помощью бумажных полотенец.

Нутовый суп (чоле, пряный ароматный нут)


3. Нагрейте в воке (китайской сковородке) на среднем огне растительное или масло ги.



Положите туда зерна тмина и листья лавра и обжаривайте, постоянно помешивая лопаткой, до появления аромата. Затем добавьте к обжаренным специям подготовленный лук,

Нутовый суп (чоле, пряный ароматный нут)


поставьте на небольшой огонь и помешивайте лопаткой до тех пор, пока лук не будет готов (приобретет золотисто-коричневый цвет), это займет около 5 минут.
4. Добавьте к луку и специям подготовленные томаты,

Нутовый суп (чоле, пряный ароматный нут)


остальные специи и морскую или черную соль. Обжарьте все, постоянно помешивая лопаткой, на слабом огне и выключите, когда отделится масло.

Нутовый суп (чоле, пряный ароматный нут)


5. Добавьте в сковороду отваренный горох, обжаренную картошку и залейте водой. Когда суп закипит, поварите его еще пять минут. После этого снимите блюдо с огня.

Нутовый суп (чоле, пряный ароматный нут)


6. Перед подачей на стол добавьте в суп лаймовый или лимонный сок, измельченный имбирь и зелень кориандра. Блюдо должно быть горячим или теплым.

Примечание:

Чтобы избежать жарения, можно выложить порезанный кубиками картофель в кастрюлю с кипящим нутом через 15 минут после начала закипания (пункт 1).


Нутовый суп (чоле, пряный ароматный нут)


Блюдо «Нутовый суп» рассчитано на 4-6 порций.
Подготовка: 20 минут плюс 6 часов замачивания (или ночь).
Варка и жарение: 40 минут.


Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

Комментарии
Оля16 января 2015 00:06
Как-то я ела нутовый суп, если честно, он чем-то напоминает мне обычный гороховый, такой же сытный и вкусный, несмотря на то, что в нем необязательно должно присутствовать мясо.
Добавить комментарий
Введите два слова, показанных на изображении: *