Овощная лазанья
Проявив творческий подход в приготовлении, овощная лазанья может порадовать любого гурмана.
Ингредиенты:
• 1 стакан муки 1 сорта
• 1/3 стакана воды
• щепотка соли
• 1 морковка
• 2 свежих больших перца
• 2 свежих томата
• полбанки оливок
• 1-2 столовые ложки томатного соуса
• 150 мл. воды
• 0,5-1 ч. л. соли
• 1-2 чайные ложки сахара
• 0,3 кг твердого сыра
• 0,2 кг рассольного сыра
Специи:
• ½ чайной ложки куркумы
• ½ чайной ложки порошка черного перца
• ½ чайной ложки порошка кориандра
• ½ чайной ложки асафетиды
• до 3-х чайных ложек сухих измельченных прованских трав
Для соуса:
• 650 мл молока
• 3 столовые ложки с горкой муки 1 сорта
• 3 полные столовые ложки сливочного или топленого масла
• треть чайной ложки порошка мускатного ореха
• пол чайной ложки измельченного черного перца
• около 1 чайной ложки или по вкусу соль
Приготовление овощной лазаньи:
1. Конечно, это блюдо можно вполне приготовить из тонкого лаваша или готовых листов лазаньи, купленных в магазине. И все же лучше сделать заготовки из теста самим, тем более это совсем просто. Для этого соединяем муку, соль и воду и замешиваем эластичное густое тесто. Замесили и отставляем на время.
2. Приготовим белый соус. Возьмем сотейник, поставим на небольшой огонь и растопим в нем подготовленное масло. Не переставая помешивать, засыпать туда муку и слегка обжарить. Как только мука приобрела золотистый оттенок, начинаем вливать в сотейник молоко. Оно должно быть холодным и вливать молоко нужно медленно, постоянно взбивая молочную жидкость венчиком. Когда соус загустеет до консистенции сметаны и сверху станут появляться пузыри, добавить в него специи, соль, еще раз тщательно перемешать, снять с огня и накрыть.
3. Готовим начинку. Натираем приготовленную морковку,
мелко режем перец кубиками.
Далее поставить на огонь сковороду, налить в нее немного масла для жарки, засыпать туда специи для соуса и, мешая, обжаривать секунд пять. Натертую морковь добавить в сковороду к специям, а через пару минут тушения отправить туда же порезанный болгарский перец. Еще через минуту-две добавить томатный соус, необходимое количество воды, сахар и соль. Тушить, пока овощи не будут готовы, не станут мягкими. Перед снятием с огня добавить в начинку молотый перец и прованские травы.
4. Теперь приступим к приготовлению листов для лазаньи. Разделить тесто на 6 частей и накрыть, чтобы не засохло. Скатать одну часть в шар и тонко раскатать его, толщиной в миллиметр.
5. Смазать форму для выпечки маслом, затем вылить на дно несколько столовых ложек белого соуса и равномерно распределить. Аккуратно уложить в форму раскатанный лист, а сверху третью часть тушеных овощей.
Полить начинку соусом, а затем присыпать стружками твердого сыра. Для этого взять четверть приготовленного сыра.
6. Берем следующий шарик теста и раскатываем его. Кладем его наверх, на овощи с сыром. Смазываем слой теста белым соусом, а сверху посыпаем кружочками оливок. Далее распределяем по поверхности половину рассольного сыра, который предварительно натерли.
7. Раскатываем третий пласт. Повторяем, как с первым слоем: выкладываем еще одну часть тушеных овощей, поливаем соусом и посыпаем твердым сыром. И опять лист теста, и снова смазать его. Следующим слоем выкладываем кружочки томатов и посыпаем второй половиной рассольного сыра.
8. Выложить наверх еще один лист, а на него оставшиеся овощи. Снова поливаем их белым соусом и посыпаем сыром.
9.Кладем шестой слой теста, смазываем белым соусом, а сверху распределяем оставшиеся стружки сыра.
10. Накрываем блюдо фольгой и ставим в горячую духовку. Через 50 минут снимаем с лазаньи фольгу и запекать еще около 10-ти минут.
Примечание:
После приготовления дайте остыть лазанье 10-20 минут и только потом разрезайте. Удачным украшением блюда будут листья зелени, например, листового салата.
После приготовления дайте остыть лазанье 10-20 минут и только потом разрезайте. Удачным украшением блюда будут листья зелени, например, листового салата.
Оставшийся белый соус можно хранить охлажденным пару дней. До того, как поставить в холодильник, перелейте его в емкость с крышкой и бросьте в соус немножко сливочного масла, чтобы не образовалась корочка.
Такой соус также хорошо сочетается с любой вермишелью и запеченными овощами.
Блюдо «Овощная лазанья» станет украшением любого стола.
Поделитесь с друзьями!