Как сделать самогон в домашних условиях
Опишем самый простой способ приготовления в домашних условиях. Для этого нам понадобится:
- самогонный аппарат;
- емкость для брожения объемом тридцать литров;
- подогретая вода;
- сахар;
- хлебопекарные дрожжи.
Емкость для брожения. Можно использовать кастрюлю эмалированную или из пищевой нержавеющей стали.
Подойдет емкость из пищевого пластика с герметической крышкой.
Такую емкость легко оснастить гидрозатвором, при помощи которого добиваемся постепенного выхода углекислого газа и перекрываем доступ кислорода к браге.
Кислород не благоприятно влияет на процесс брожения, отрицательно сказывается на конечном продукте.
Подогретая вода. Оптимальная температура браги должна составлять 26…28 градусов по Цельсию. Сохранить температуру можно, если укутать емкость теплым одеялом и прислонить его к отопительной батарее.
Более точно можно поддерживать температуру браги в автоматическом режиме при помощи стеклянных аквариумных нагревателей.
Нагреватели выпускаются разной мощности, которая зависит от объема нагреваемой воды. В качестве примера, на рисунке показана одна из моделей такого терморегулятора.
Сахар. Используем «сахар-песок» для быстрого растворения.
Хлебопекарные дрожжи. Свежие спрессованные.
Технологию приготовления самогона можно разбить на пять этапов:
1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ
-двадцать литров подогретой воды;
-шесть тысяч грамм «сахара-песка»;
-шестьсот грамм хлебопекарных дрожжей.
В емкость наливаем подогретую воду. Засыпаем сахар, перемешиваем его до полного растворения. Крошим дрожжи, засыпаем их в подготовленный раствор, тщательно перемешиваем до полного растворения. Закрываем крышкой емкость.
2. СБРАЖИВАНИЕ
Сбраживание длится от двенадцать - четырнадцать дней. При этом, сахар вступая в реакцию с водой и дрожжами, выделяет углекислый газ и спирт. Когда закончился процесс выделения углекислого газа - брага готова к перегону. Как это можно контролировать? Очень просто - опустим горящую спичку в емкость с брагой, если она горит, следовательно выделение углекислого газа прекратилось.
3. ПЕРЕГОН
Осуществляется используя специальное оборудование - самогонный аппарат.
4. ОЧИСТКА
Перманганат калия – народное «марганцовка», отлично подойдет для этих целей. Один миллиграмм марганцовки растворяю с самогоном, ставлю на несколько дней. По мере набора сивушных масел, марганцовка выпадет хлопьями, самогон становится прозрачней. Фильтрую самогон через вату.
5. ДОВОДКА ДО ВКУСА
В полученный самогон, добавляю любые свежие ягоды (вишня, абрикос, черная смородина, черная рябина, калина). Пропорция - один к трем, одна часть ягод на три части самогона. Настаиваю две - три недели. Готовый напиток разливаю по бутылкам, отделяя ягоды. Крепость напитка составляет 39…42%. Крепость напитка зависит от количества сока в ягодах. Чем больше сока, тем крепость слабее, и на оборот. Зимой, хорошо подходят замороженные ягоды. Ягоды для вкуса, можно использовать несколько раз.
Для облагораживания в брагу можно добавить молоко, различные фрукты. Все это придает готовому напитку особый вкус.
Выход готового продукта.
Из браги, которая приготовлена в домашних условиях по предложенному рецепту и на предложенном самогонном аппарате, можно сделать не менее семи литров высококачественного самогона, с концентрацией спирта не менее 45%.
Поделитесь с друзьями!