Вино в домашних условиях из яблок

Категория: Рецепт
1464
3


Как сделать вино в домашних условиях из яблок, немного теории:
• Из полтора килограмма яблок (свежих, спелых, сочных) получим один литр сока.
• В одном литре сока содержится 0,1…0,2 килограмма фруктового сахара.
• В яблочном сусле содержится шесть процентов алкоголя.
• При добавлении сахара, содержание алкоголя увеличивается до одиннадцати процентов.


Технологию приготовления вина в домашних условиях из яблок можно условно разбить на четыре этапа.

Вино в домашних условиях из яблок


ЭТАП ПЕРВЫЙ – ВЫЖИМ СОКА
Для приготовления сока, можно использовать яблоки разных сортов, или одного сорта.

Вино в домашних условиях из яблок


Самая трудоемкая операция. Нарежьте яблоки дольками и пропустите их через мясорубку (электрическую). Полученную массу оставляем на сутки (посуде), периодически ее перемешивая. На вторые сутки, даем отстоятся (происходит отделение сока от мякоти). Мякоть собирается сверху, ввиде густой «шапки». Аккуратно ее отделяем от сока. На третьи сутки, повторно отделяем сок от мякоти. Остатки мякоти укладываем марлей и отжимаем руками оставшийся сок.

ЭТАП ВТОРОЙ – БРОЖЕНИЕ
В емкость для брожения переливаем сок, добавляем воду и сахар. Все тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара. Воду лучше использовать колодезную или ключевую, на крайний случай бутилированную. Емкость плотно закрываем крышкой и ставим гидрозатвор. Полученный раствор ставим в темное место. Температура брожения должна составлять 18…25 градусов по Цельсию. Период брожения длится от тридцати до сорока пяти дней. Окончание брожения определяем по пузырькам, если пузырьков нет – брожение окончено. Даем молодому вину постоять несколько дней и приступаем к следующему этапу.



ЭТАП ТРЕТИЙ – СНЯТИЕ С ОСАДКА
Во время брожения, на дне емкости появится осадок. Необходимо аккуратно слить вино, не затрагивая осадок. Это лучше делать при помощи тонкого шланга, который опускаем в емкость на глубину чуть выше просматриваемой линии (уровня) осадка.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ – ДОЗРЕВАНИЕ И ОСВЕТЛЕНИЕ
Вино переливаем в стеклянную чистую посуду, не оставляя воздушный зазор и плотно закрываем крышкой (пробкой). Ставим наполненную посуду в темное место на шестьдесят – девяносто дней. По окончании указанного срока вино снимаем с осадка. Переливаем в стеклянные бутылки, плотно укупориваем пробками, стабилизируем и ставим на дозревание.

РЕЦЕПРУРА

1. Шесть литров сока; три килограмма сахара; три литра воды; немного винных дрожжей.
2. Три литра сока; семьсот пятьдесят грамм сахара; четыреста пятьдесят миллилитров воды.

СОВЕТЫ
Яблоки лучше брать поздних сортов, они более сочные.
Стабилизация – нагреваем до 60…70 градусов по Цельсию воду и опускаем бутылки с вином на 15…20 минут. Позволяет сохранить вино и предотвратить его порчу.
Для получения крепленого вина, добавляют частями сахар до 350 грамм на один литр сока. Сахар разбивают на три – четыре части и добавляют с интервалом в три–пять дней. Сбраживают до конца, при этом дрожи умирают сами, содержание алкоголя увеличивается до 14…15 процентов.


Вино в домашних условиях из яблок


Получили хорошее вкусное вино, полезное для здоровья приложение, к любым блюдам нашего стола.
Будьте здоровы!!!

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

Комментарии
Милана26 апреля 2014 00:06
Даже не думала, что из яблок делают вино. Ни разу такое не пробовала. Обязательно теперь сделаю. В магазине сейчас хорошее спиртное не купишь, а на праздничный стол что-то да надо поставить.
Лидия23 июня 2014 01:03
Каждый год закатываю литров 20 яблочного сока.
За зиму не всегда успеваем выпивать. Думала и про вино, но попадались какие-то сложные способы. А этот рецепт, думаю, мне по силам.
Сара10 октября 2014 00:44
Не знала, что вино можно делать даже из яблок, не пробовала такое. Интересно, каково оно вкус? Вообще, процесс виноделия, на мой взгляд, очень непростой, здесь немало тонкостей.
Добавить комментарий
Введите два слова, показанных на изображении: *