Как сделать яблочный сок на зиму
Как сделать яблочный сок на зиму своими руками собственного производства, хорошего качества, ни чем не уступающий продуктам известных торговых марок. Для того чтобы приготовить сок нам понадобится:
- соковыжималка;
- кастрюля для воды;
- специальная крышка;
- стеклянные банки;
- закаточные крышки;
- закаточная машинка;
- яблоки;
- сахар (добавляется по вкусу на любителя – одна столовая ложка на пятьсот миллитров, можно сахар и не добавлять).
Процесс приготовления яблочного сока на зиму, условно можно разбить на следующие операции:
- подготовка плодов;
- отделение от плода;
- осветление;
- пастеризация;
- стерилизация банок и крышек;
- розлив и закатка;
- хранение.
ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ
Выбираем спелые, некислые плоды, чистые без постороннего запаха. Хорошо их моем, разрезаем на четыре части, освобождаем от семечек и видимых дефектов (механические повреждения, побурение мякоти, повреждения от вредителей и парши).
ОТДЕЛЕНИЕ ОТ ПЛОДА
Отделение сока от яблок производим при помощи соковыжималки, причем не забываем отделять образовавшуюся пену. Из полученного сока можно приготовить вино в домашних условиях.
ОСВЕТЛЕНИЕ
Дадим свежевыжатому соку отстоятся, затем процедим его через марлю. Марлю сложим в несколько слоев. Процеженный продукт ставим на водяную баню. Воду в бане доводим до кипения, периодически убирая пену с поверхности продукта. Через три минуты после кипения быстро охлаждаем продукт в холодной воде. Время охлаждения длится два – три часа. Прозрачная часть продукта останется вверху, мутная часть останется внизу. Прозрачную часть, аккуратно отделяем от мутной части при помощи трубочки.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Пастеризацию производят при температуре семьдесят градусов по Цельсию в течение тридцати минут. При таком способе – смертельная среда для микроорганизмов обеспечена. Следует помнить о том, что чем выше температура, тем меньше времени понадобится для получения смертельной среды для микробов.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК И КРЫШЕК
Наливаем воду в кастрюлю, одеваем на нее специальную крышку, воду доводим до кипения, в отверстие крышки вставляем стеклянную банку горлышком вниз донышком вверх. Стерилизацию банок производим на пару в течении десяти минут, либо в духовке нагретой до ста градусов. Крышки стерилизуем в кипящей воде в течение пяти минут.
РОЗЛИВ И ЗАКАТКА
Розлив продукта производим горячим в стерилизованные банки. Банки заполняем полностью (под верхний поясок), не оставляя воздушного пространства. Закатываем стерилизованными крышками. Крышками вниз, ставим банки на пол, предварительно положив на него одеяло, сверху также накроем одеялом. В таком положении дадим продукту остыть (примерно сутки). Проверяем банки и возвращаем их в исходное положение.
ХРАНЕНИЕ
Хранить продукт необходимо в темном и прохладном месте (погреб, подвал, кладовка).
Вот так, своими руками подготовили хороший, полезный и любимый продукт на зиму, к своему столу.
СПРАВОЧНО
В плодах яблок содержится (%):
-воды-80,5;
-сахаров-9,0;
-крахмала-0,8;
-кислот-0,7;
-золы-0,5;
-витамина С-4…20,
а также легкоусвояемое железо, витамины Р. Все это способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов человека.
Поделитесь с друзьями!