Как сделать яблочный сок на зиму

Категория: Рецепт
4 172
3


Как сделать яблочный сок на зиму своими руками собственного производства, хорошего качества, ни чем не уступающий продуктам известных торговых марок. Для того чтобы приготовить сок нам понадобится:
- соковыжималка;

Как сделать яблочный сок на зиму


- кастрюля для воды;
- специальная крышка;
- стеклянные банки;

Как сделать яблочный сок на зиму


- закаточные крышки;
- закаточная машинка;

Как сделать яблочный сок на зиму


- яблоки;
- сахар (добавляется по вкусу на любителя – одна столовая ложка на пятьсот миллитров, можно сахар и не добавлять).

Процесс приготовления яблочного сока на зиму, условно можно разбить на следующие операции:
- подготовка плодов;
- отделение от плода;
- осветление;
- пастеризация;
- стерилизация банок и крышек;
- розлив и закатка;
- хранение.


ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ

Выбираем спелые, некислые плоды, чистые без постороннего запаха. Хорошо их моем, разрезаем на четыре части, освобождаем от семечек и видимых дефектов (механические повреждения, побурение мякоти, повреждения от вредителей и парши).

ОТДЕЛЕНИЕ ОТ ПЛОДА

Отделение сока от яблок производим при помощи соковыжималки, причем не забываем отделять образовавшуюся пену. Из полученного сока можно приготовить вино в домашних условиях.

ОСВЕТЛЕНИЕ

Дадим свежевыжатому соку отстоятся, затем процедим его через марлю. Марлю сложим в несколько слоев. Процеженный продукт ставим на водяную баню. Воду в бане доводим до кипения, периодически убирая пену с поверхности продукта. Через три минуты после кипения быстро охлаждаем продукт в холодной воде. Время охлаждения длится два – три часа. Прозрачная часть продукта останется вверху, мутная часть останется внизу. Прозрачную часть, аккуратно отделяем от мутной части при помощи трубочки.



ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Пастеризацию производят при температуре семьдесят градусов по Цельсию в течение тридцати минут. При таком способе – смертельная среда для микроорганизмов обеспечена. Следует помнить о том, что чем выше температура, тем меньше времени понадобится для получения смертельной среды для микробов.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК И КРЫШЕК

Наливаем воду в кастрюлю, одеваем на нее специальную крышку, воду доводим до кипения, в отверстие крышки вставляем стеклянную банку горлышком вниз донышком вверх. Стерилизацию банок производим на пару в течении десяти минут, либо в духовке нагретой до ста градусов. Крышки стерилизуем в кипящей воде в течение пяти минут.

РОЗЛИВ И ЗАКАТКА

Розлив продукта производим горячим в стерилизованные банки. Банки заполняем полностью (под верхний поясок), не оставляя воздушного пространства. Закатываем стерилизованными крышками. Крышками вниз, ставим банки на пол, предварительно положив на него одеяло, сверху также накроем одеялом. В таком положении дадим продукту остыть (примерно сутки). Проверяем банки и возвращаем их в исходное положение.

ХРАНЕНИЕ

Хранить продукт необходимо в темном и прохладном месте (погреб, подвал, кладовка).

Вот так, своими руками подготовили хороший, полезный и любимый продукт на зиму, к своему столу.

Как сделать яблочный сок на зиму


СПРАВОЧНО
В плодах яблок содержится (%):
-воды-80,5;
-сахаров-9,0;
-крахмала-0,8;
-кислот-0,7;
-золы-0,5;
-витамина С-4…20,
а также легкоусвояемое железо, витамины Р. Все это способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов человека.


Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

Комментарии
Лена18 мая 2014 00:41
Мы каждый год с мамой делаем сок на зиму из слив, персиков, абрикос. Но мой самый любимый сок это яблочный. И никакой химии. все натуральное и полезное. Пару дней работы летом и мы обеспечены соком на всю зиму.
Раиса25 августа 2014 00:34
Если честно, я сама не большая любительница яблочного сока, а вот муж его очень уважает и готов пить чуть ли не литрами. Наверное, приготовлю его для него, пусть заряжается витаминами.
Злата15 декабря 2015 00:04
Яблочный сок, конечно, очень полезный, к тому же вкусный. Лучше делать его самостоятельно, тогда можно быть уверенными в том, что яблоки свежие, нет никаких консервантов и т. д.
Добавить комментарий
Введите два слова, показанных на изображении: *