Как сделать вино в домашних условиях из винограда

Категория: Рецепт
1205
3


Как сделать вино в домашних условиях из винограда своими руками, выращенного на приусадебном участке. Главное, строго придерживаться технологии и соблюдать рецептуру. Ну а теперь – подробно:

Справка: в домашних условиях, из двух ведер винограда, на выходе получим около десяти литров виноградного вина; чем спелее ягоды, тем слаще вино.

СБОР УРОЖАЯ
Грозди винограда аккуратно обрезаем ножницами, перебираем их, отделяя неспелые и подпорченные плоды, очищаем от мусора и листьев. Ягоды мыть не надо, как как на кожице находятся полезные дрожжевые бактерии.

Как сделать вино в домашних условиях из винограда


МЕЗГА
Смесь раздавленных (раздробленных) ягод винограда, состоит из кожицы, косточек, веточек и сока. К веточкам относятся по разному, кто говорит, что они придают горечь готовому продукту, кто говорит наоборот, что они придают продукту аромат используемого сорта. Решать вам. Мезгой наполнякм емкость из пищевого пластика (можно использовать стекло, эмалированную кастрюлю).


ЗАКВАСКА
Обычно наличие дрожжей на поверхности ягод недостаточно, для начала интенсивного брожения, разведем дикие дрожжи и облегчим процесс. Делают это заранее, за десять дней до начала приготовления продукта:
-два стакана сочных вызревших ягод, обязательно не мытых;
-один стакан воды, желательно колодезной или родниковой;
-пол стакана сахара – песка,
все это тщательно перемешаем и заполним стеклянную бутылку (2/3 объема), плотно затыкаем горлышко бутылки ватой, темное место и выдержка необходимой температуры брожения – 22…24 градуса, все что нам нужно. Период брожения 3…4 дня. Добавляем 0,2…0,3 литра закваски на десять литров продукта. Для усиления процесса брожения, объем закваски можно увеличить до трех процентов. Хранится закваска не более десяти дней.

СУСЛО
Готовится двумя способами:
1. По белому. Из сока отделенного от мезги. Чтобы лучше его отделить, необходимо добавить 0,2…0,3 литра воды на 1 литр раздробленной массы, подогретой до температуры шестьдесят градусов по Цельсию, греть тридцать минут.
2. По красному. Сок от мезги не отделяют, что позволяет максимально извлечь из ягод все ценные соединения (красители, кислоты, дубильные вещества, соли, витамины и др.).



Справка: в результате брожения, сахар имеющийся в ягодах перерабатывается в винный спирт, из ста грамм сахара получается шестьдесят миллилитров спирта; заполнять емкость суслом на 2/3 от объема.

СБРАЖИВАНИЕ СУСЛА
Добавляем закваску. Нормальный температурный режим составляет 20…22 градуса по Цельсию, при котором происходит интенсивное брожение. Такое брожение длится 5…7 дней. Во время брожения, два раза за день перемешиваем сусло. На пятый день отделяем сок от мезги.
Если сахара мало, необходимо добавить по вкусу. Отфильтрованное сусло, разливаем, используя стеклянные бутылки, бутылки закрываем крышками с водяным затвором. Оставляем бродить на двадцать один день. По окончании брожение, аккуратно сливаем его с осадка при помощи любой трубочки (внутренний диаметр 6…8мм), которую устанавливаем на три – четыре сантиметра выше осадка. Слитое сусло разливаем, используя бутылки, закрываем крышками с водяным затвором и оставляем на сорок – пятьдесят дней. Снимаем с осадка и у нас получилось молодое вино.

ДОВОДКА
Повторяем конечную операцию два раза, но в прохладном месте. Затем разливаем полученный продукт в бутылки и отправляем их в винные шкафы на долгое хранение.

Как сделать вино в домашних условиях из винограда


Вот так, мы получили хорошее вино.

Как сделать вино в домашних условиях из винограда


Если на вашем участке виноград не растет, приготовим хороший напиток из яблок.

Пробуем сами, угощаем близких и друзей.
Будьте здоровы!!!

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

Комментарии
Лариса7 мая 2014 00:52
Вроде как и не сложно получается приготовить самим вино, но мы как-то пока ни разу не пробовали это делать. Надо будет в этом году попытаться, у нас обычно достаточно винограда бывает.
Евгений7 мая 2014 19:24
Попробуйте, если все правильно сделаете - не пожалеете!!!
Света13 июля 2014 00:52
Вино, сделанное в домашних условиях? Не думала, что такое возможно. Сохраню-ка я рецептик, вдруг когда-нибудь он мне понадобится. Процесс кропотливый, но результат того стоит.
Добавить комментарий
Введите два слова, показанных на изображении: *