Как сделать квас в домашних условиях

Категория: Рецепт
1449
5


Рецептами брожения пестрит весь Интернет, мы остановимся на купажировании, как это сделать, рассмотрим подробно технологию приготовления напитка.

Состав и количество используемых продуктов:
- сироп, количество - 170мл;
- газированная вода, количество - 1000мл.

СИРОП
Для приготовления купажного сиропа нам понадобится:
- сахар (30% от общего объема приготовленного сиропа);
- кислота лимонная моногидрат пищевая (1% от общего объема приготовленного сиропа);
- концентрат квасного сусла (20% от общего объема приготовленного сиропа);
- вода (49% от общего объема приготовленного сиропа).

Как сделать квас в домашних условиях


Варим сироп следующим образом. Емкость заполняем расчетным количеством воды, ставим ее на огонь (газовая горелка), нагреваем до кипения. Перемешивая воду, добавляем в нее сахар, после полного растворения сахара, раствору даем вскипеть. Во время кипения удаляем пену, которая образовывается на поверхности во время кипения. Перемешивая раствор, кипятим его тридцать минут. (предложенная длительность кипения позволяет полностью удалить (уничтожить) слизеобразующие бактерии).

Более длительное и продолжительное кипячение не желательно, может привести к частичному разложению сахарозы, что повлечет за собой карамелизацию. Цвет сиропа пожелтеет или побуреет. Вкус будет характерен жженому сахару.

Затем, в полученный раствор добавляем концентрат квасного сусла и лимонную кислоту, строго выдерживая пропорции. Хорошо его перемешиваем и даем купажному сиропу остыть.

ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА
Приготовим в домашних условиях газированную воду сами или купим в магазине.



Характеристики полученного напитка.
Органолептические показатели:
- внешний вид (непрозрачная жидкость, посторонних включений, не свойственных продукту нет. Допускается наличие взвесей используемого сырья);
- цвет (светло или темно коричневый);
- вкус (хлебный кисло-сладкий);
- аромат (ржаного хлеба).
Физико-химические показатели:
- массовая доля сухих веществ, в свежеприготовленном напитке (6,8…7,4%);
- кислотность (2,7…3,3 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль дм3, израсходованного на титрование 100см3 напитка).
Срок годности и стойкость напитка:
- стойкость (10…30 суток при температуре хранения 12 градусов по Цельсию)
Пищевая ценность:
- пищевая ценность в 100 см3 (7,0г - углеводы; 27,7ккал – энергетическая ценность).

В охлажденную газированную воду, добавляем охлажденный купажный сироп, соблюдая предложенные пропорции, хорошо перемешиваем и получаем замечательный вкусный напиток - квас.

Преимущества данного способа приготовления напитка.
1. Быстрота приготовления, имея в холодильнике сироп и газированную воду, за несколько минут приготовим напиток.
2. Изменяя массовую долю сиропа, можно поэкспериментировать и добиться оптимального вкуса, который нравится вам и вашим гостям.
3. При добавлении других ингредиентов, купажом можно добиться любых изысканных вкусовых характеристик приготовленного напитка.

Рецептура данного напитка (кваса) приготовленного в домашних условиях, составлена без учета потерь сухих веществ сырья при его приготовлении.

Как сделать квас в домашних условиях


Из личного опыта, предлагаю вам опробовать данный рецепт, напиток очень вкусный, не пожалеете. По аналогии мохно приготовить домашний лимонад. Все ингредиенты для приготовления можно купить. Любой торговый продуктовый магазин предложит вам необходимй ассортимент продуктов.

Приятного аппетита!!!

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

Комментарии
Тамара17 мая 2014 08:32
Этот рецепт, наверное, профессиональный. Я проще делаю и получается неплохой на вкус хлебный квас. Применяю сахар, воду кипячёную, концентрат сухого кваса и немного дрожжей. Через сутки готово. Надо попробовать сделать сироп, заинтриговали.
Ксюша4 июля 2014 01:43
Рецепт показался мне сложноватым, но я все же сохраню его и попробую приготовить. У нас в семье все любят квас, приходится часто покупать. Кто знает, может, теперь у нас будет свой, домашний квасок.
Елена Извекова9 августа 2014 00:57
Интересный квас, жаль только, что делать его непросто. Что-то я квасного сусла у нас в продаже не встречала. А то бы обязательно на пробу сделала. Аж два раза статью перечитала.))
Виктория3 декабря 2014 00:18
Раньше делала квас по-другому рецепту, получалось вкусно, но после такого, как попробовала сделать сироп- получился совсем другой во вкусу напиток. Сложноватый рецепт, не стоит он этих мучений, можно один раз попробовать- не более.
Ярик3 июля 2015 00:06
А кто-то в курсе про рецепт овсяного кваса? Овес и сахар заливаются водой и стоят на воздухе. Первая порция настаивается дня 3. А дальше каждый день можно квас сливать. Овес бродит несколько дней. Нужно только добавлять сахар или мёд.
Первая порция менее вкусная, чем последующие.
Добавить комментарий
Введите два слова, показанных на изображении: *