Ручная маслобойка своими руками
Ручная маслобойка своими руками бильного типа для приготовления отличного деревенского масла.
На рисунке представлена конструкция маслобойки в разрезе:
1. Бильная ручка.
2. Крышка.
3. Корпус.
4. Металлический обруч.
БИЛЬНАЯ РУЧКА
Изготавливается из двух частей:
• черенок
• диск с отверстиями
Черенок ручки пропускаем через отверстие крышки, плотно вставляем его в центральное отверстие диска и фиксируем при помощи деревянного клина.
КРЫШКА
Изготовим из деревянного бруска размером 30 х 193 х 193 (мм). Крышка выполнена в виде правильного многоугольника с пятнадцатью гранями, в центре которого имеется углубление и сквозное отверстие.
КОРПУС
Изготавливается из пятнадцати деревянных планок длиной 450 (мм) и дна.
Справка:
Количество планок, в рассматриваемом примере – 15 штук.
Угол наклона боковых граней вычисляем по формуле: 360 / 15 / 2 = 12°
Угол является целым числом, с настройкой обрабатывающего оборудования проблем не будет.
Количество планок, в рассматриваемом примере – 15 штук.
Угол наклона боковых граней вычисляем по формуле: 360 / 15 / 2 = 12°
Угол является целым числом, с настройкой обрабатывающего оборудования проблем не будет.
Чертеж дна.
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ОБРУЧ
Изготовим из стальной упаковочной ленты (холоднокатаная низкоуглеродистая, мягкая) М-Т-Ш-1,20 Х 20 ГОСТ 3560-73, в которой просверлим пять отверстий под [url=/samorez-s-presschayboy-ostryi.html]саморез с прессшайбой/url] 4,2 х 13 (мм).
Справка:
При установке ленты два крайних отверстия должны совпасть.
При установке ленты два крайних отверстия должны совпасть.
Как сделать ручную маслобойку бильного типа, порядок ее сборки:
1. Соберем все пятнадцать планок вокруг дна таким образом, чтобы дно входило в паз на каждой планки.
2. Сожмем собранную конструкцию шпагатом.
3. Ленту хорошо натянем и прижмем к планкам и зафиксируем в пяти местах саморезами с прессшайбой.
4. Внутрь корпуса, вставим ручку била с крышкой.
5. Опустим изделие в воду.
Через некоторое время, деревянные доски разбухнут и все щели пропадут.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Помещаем сливки или сметану жирностью 28…30% в корпус маслобойки. Закрываем ее крышкой с бильной ручкой. Эффект сбивания достигается за счет поступательного движения ручки вверх-вниз. По истечении некоторого времени, сливочное масло отделится от продукта.
Поделитесь с друзьями!