Грибное рагу
Грибное рагу – весьма изысканным на вкус получается, благодаря использованию различных ароматных ингредиентов и соусов.
Ингредиенты:
• 3 большие полоски сушеного конбу, вымоченного в воде 40 минут, а затем просушенного
• 2 куска прессованного тофу (тау ква)
• 1 морковь, очищенная и нарезанная
• 16 больших сушеных черных китайских грибов, вымоченных в горячей воде 15 минут
• 1 среднего размера редиска дайкон, очищенная и порезанная кубиками
• ¼ чашки сушеных древесных уховидных грибов, вымоченных, со срезанными ножками
• 2 и ½ сантиметра (1 дюйм) свежего имбиря, измельченного
• 1 красный перец чили, длиной с палец, порезанный дольками
• 1 головка капусты брокколи среднего размера, разделенная на соцветия
• ½ головки салата-латука, разделенного на листики
Для бульона:
• 1 литр (4 чашки) воды
• ½ столовой ложки гарам-масалы из 5 специй
• 1 чайная ложка морской или черной соли
• 2 чайные ложки сахара
• 2 столовые ложки рисового вина
• 85 мл (1/3 чашки) соевого соуса
Соусы:
• острая китайская или английская горчица
• соевый соус
• обжаренные семена кунжута
• сладкий тайский чили соус
Примечание:
Конбу или сушеные водоросли – это морепродукт, широко используемый в японской кухне. Конбу темно-коричневого цвета, часто с белыми полосками соли. Продаются полосками или небольшими сложенными листами. Конбу можно найти в отделе японских товаров супермаркета.
Конбу или сушеные водоросли – это морепродукт, широко используемый в японской кухне. Конбу темно-коричневого цвета, часто с белыми полосками соли. Продаются полосками или небольшими сложенными листами. Конбу можно найти в отделе японских товаров супермаркета.
Приготовление грибного рагу:
1. Чтобы приготовить конбу, скатайте каждый кусочек вымоченных конбу в рулет и проткните их зубочисткой, чтобы не дать рулетам раскрыться.
2. Для приготовления бульона налейте воду в большую кастрюлю, доведите воду до кипения, добавьте туда все необходимые специи и дайте воде опять закипеть.
3. Добавьте в бульон тофу и все подготовленные овощи, кроме соцветий капусты брокколи и листьев салата-латука. Когда вода закипит, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и варите еще 20-30 минут. Пока все варится, аккуратно помешайте один-два раза, чтобы не дать овощам слипнуться. Через 20 минут добавьте в кастрюлю соцветия брокколи. Если бульон будет заметно испаряться, долейте еще немного воды.
4. Тем временем выложите салат-латук на сервировочные тарелки. Когда овощи станут мягкими, слейте лишнюю воду через дуршлаг, сохранив при этом бульон. Вытащите имбирь и перец чили.
5. Когда вся смесь остынет, порежьте тофу кубиками, а грибы на кусочки, удобные для еды. Вытащите зубочистки из рулетов и порежьте каждый рулет на кусочки, удобные для еды. Выложите все приготовленное на сервировочные тарелки.
6. Подогрейте слитый бульон в небольшой кастрюле для соуса, разбрызгайте 2 столовые ложки бульона над овощами и подавайте блюдо к столу.
7. Подавать можно с острой китайской и/или английской горчицей, васаби, соевым соусом, обжаренными семенами кунжута или сладким тайским чили соусом.
Блюдо "Грибное рагу" рассчитано на 4 порции.
Время приготовления: 20 минут + 40 минут на вымачивание.
Время варки: 1 час и 20 минут.
Поделитесь с друзьями!