Овощной бульон рецепт
Овощной бульон, рецепт с многочисленными полезными свойствами экзотических ингредиентов китайской кухни, из которых его приготавливают.
Ингредиенты:
• 1 литр (4 чашки) овощного бульона
• ½ чайной ложки морской или черной соли
• 1 чайная ложка сушеной дерезы (см. примечание ниже)
• 50 граммов (1/2 чашки) сушеных бутонов тигровых лилий, которые сначала нужно промыть и вымочить в воде в течение 20 минут, затем слить воду
• 6 кусочков свежих или сушеных древесных уховидных грибов (если используете сушеные грибы, вымочите их предварительно в воде в течение 20 минут), порезанных на толстые дольки
• 8 кусочков сушеной сердцевины бамбука, вымоченной в воде в течение 20 минут и расщепленной на полоски (см. примечание ниже)
Примечание:
Дереза – фрукт китайской дерезы обыкновенной или лунника однолетнего, продается в сушеном виде. Внешне выглядит, а также имеет вкус, подобный маленькой красной смородине, но не такой сладкий, как смородина.

Сушеная сердцевина бамбука – высушенная центральная часть растения бамбука. Если сердцевины бамбука нет в наличии, ее можно заменить тонко нарезанными побегами бамбука.
Сушеные бутоны тигровых лилий – это нераскрывшиеся бутоны различных китайских дневных лилий. Бутоны тигровых лилий в засушенном виде нужно вымачивать и убирать стебли перед использованием.
Приготовление овощного бульона:
1. Залить в кастрюлю подходящего размера воду или овощной бульон и довести до кипения. После того как жидкость закипела, в нее следует добавить сушеную дерезу и снова дать содержимому кастрюли закипеть.
После этого можно добавлять туда сушеные вымоченные бутоны тигровых лилий,
дольки свежих или сушеных вымоченных древесных уховидных грибов
и кусочки сушеной вымоченной сердцевины бамбука.
Опять же довести суп до кипения. Когда он закипит, закрыть кастрюлю с супом крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить, помешивая, в течение 3 минут. Полезный бульон готов. Подавать к столу в горячем виде.
2. Супы, подобные этому, традиционно подаются на стол на подносе вместе с приправами и специями. Для того чтобы каждый мог приправить суп на свой вкус. Попробуйте подать вместе с супом следующее: кунжутное масло, масло красного перца чили, порошок из соли и перца сичуан, порезанные листья свежего кориандра, порезанный зеленый лук, порезанные листья базилика и измельченную зелень свежей петрушки.
Это успокоительный суп с охлаждающими целебными свойствами. С китайского языка его название переводится как «забудь свои заботы». Его секретный эффект заключается в использовании бутонов тигровых лилий, кожуры бамбука и дерезы, которые успокаивают «печеночный жар» и расслабляют нервную систему. Китайская вегетарианская кухня имеет древнюю традицию смешивания целебных трав с простой пищей для создания блюд, питающих тело, выравнивающих дисбалансы в организме и в то же время радующих глаз.
Блюдо "Овощной бульон" рассчитано на 4 порции.
Время приготовления: 15 минут + 20 минут (время для вымачивания).
Время варки: 20 минут.
Поделитесь с друзьями!