Нутовый суп (чоле, пряный ароматный нут)
Нутовый суп – отличная замена мясному супу, подойдет вегетарианцам. Благодаря свойствам нута блюдо обогатит организм высококачественным белком, клетчаткой и витаминами, улучшит пищеварение.
Ингредиенты:
• 0,2 килограмма (1 чашка) нута (турецкого гороха), заранее замоченного в воде на всю ночь или минимум на 6 часов, или 1 банка консервированного нута (также известного как гарбанзо), промытого несколько столовых ложек растительного масла (кукурузного или оливкового)
• 150 граммов картошки, очищенной, нарезанной кубиками
• 2 больших спелых помидора, измельченных на кубики
• 1 большая или 2 маленькие луковицы, тонко нарезанные
• 1-2 столовые ложки масла ги или оливкового масла плюс дополнительно для жарения
• 375 мл (1 ½ чашки) воды
• 1 ½ столовой ложки свежевыжатого лимонного или сока лайма
• 1 ½ чайной ложки морской или черной соли
• 2 чайные ложки корневого имбиря, очищенного и тонко нарезанного полосками
• 2 столовые ложки порубленных свежих листьев кориандра
Специи:
• 2 листа лавра
• 1 чайная ложка цельных семян тмина
• 2 чайные ложки измельченного тмина
• 2 столовые ложки измельченного кориандра
• 1 чайная ложка порошковой куркумы
• 2 столовые ложки порошка чили
• 2 чайные ложки гарам-масалы
Приготовление нутового супа:
1. Выложите в среднего размера кастрюлю заранее замоченный турецкий горох и наполните водой, покрыв весь горох.
Доведите до кипения и отваривайте до тех пор, пока горох не размягчится, это займет около получаса. Затем слейте с нута воду (при приготовлении из консервированного гороха, начинайте его готовить сразу же после промывания).
2. Нагрейте в сотейнике или сковородке масло для жарки. Обжаривайте нарезанный картофель до золотисто-коричневого цвета.
После того, как снимете готовую картошку с огня, обсушите ее с помощью бумажных полотенец.
3. Нагрейте в воке (китайской сковородке) на среднем огне растительное или масло ги.
Положите туда зерна тмина и листья лавра и обжаривайте, постоянно помешивая лопаткой, до появления аромата. Затем добавьте к обжаренным специям подготовленный лук,
поставьте на небольшой огонь и помешивайте лопаткой до тех пор, пока лук не будет готов (приобретет золотисто-коричневый цвет), это займет около 5 минут.
4. Добавьте к луку и специям подготовленные томаты,
остальные специи и морскую или черную соль. Обжарьте все, постоянно помешивая лопаткой, на слабом огне и выключите, когда отделится масло.
5. Добавьте в сковороду отваренный горох, обжаренную картошку и залейте водой. Когда суп закипит, поварите его еще пять минут. После этого снимите блюдо с огня.
6. Перед подачей на стол добавьте в суп лаймовый или лимонный сок, измельченный имбирь и зелень кориандра. Блюдо должно быть горячим или теплым.
Примечание:
Чтобы избежать жарения, можно выложить порезанный кубиками картофель в кастрюлю с кипящим нутом через 15 минут после начала закипания (пункт 1).
Чтобы избежать жарения, можно выложить порезанный кубиками картофель в кастрюлю с кипящим нутом через 15 минут после начала закипания (пункт 1).
Блюдо «Нутовый суп» рассчитано на 4-6 порций.
Подготовка: 20 минут плюс 6 часов замачивания (или ночь).
Варка и жарение: 40 минут.
Поделитесь с друзьями!