Как приготовить вареники на пару
Как приготовить вареники на пару, побаловав своих близких.
Ингредиенты для теста:
• 0,25 литра кефира
• 0,5…1 столовая лож. сахара
• 1 неп. чайная лож. соды
• щепотка соли
• мука
Для начинки:
• 150 граммов мака
• 1-1,5 столовой лож. сахара
• 2-3 чайные лож. повидла
Для соуса:
• 0,6 литра молока
• 2 столовые лож. сахара
• 1,5-2 столовые лож. крахмала
• щепотка ванилина
Как приготовить вареники на пару:
1. Чтобы подготовить мак, нужно залить его кипятком. Когда мак заварился, аккуратно сливаем воду, чтобы не слить вместе с маковыми зернами. Снова запариваем, залив кипятком, в этот раз надолго, на 5 часов или всю ночь. По истечении времени осторожно слить воду.
2. Теперь приготовим тесто. Выливаем кефир, добавляем в него соду, сахар и соль. Хорошо размешав, начинаем подмешивать муку.
Тесто должно быть мягким. Если будет приставать к рукам – это нормально. Замешивая можно понемногу добавлять муку. Месить до воздушного состояния, тогда вареники получатся вкусными. Накрыв, оставляем тесто на 40 минут.
3. Тем временем сделаем начинку. Подготовленный запаренный растираем, лучше всего в ступке, пока не станет выделяться маковое молочко.
4. Добавляем к толченому маку повидло и сахар. Украсит вкус начинки цедра цитрусовых, треть чайной ложки.
5. Теперь можно формировать вареники. Отщипываем небольшой кусочек теста, разминаем его на ладони в круглую лепешку и кладем на ее середину пару маленьких ложек начинки.
Хорошо защипываем края.
6. Смазываем пароварку маслом и помещаем в нее вареники. Готовим их 35 минут или столько, сколько требуется в вашей модели пароварки.
7. Тем временем приготовим соус для вареников.
Оставить полстакана молока, для того чтобы развести в нем крахмал. В остальное, лучше всего разбавленное наполовину сливками, добавить ванилин, сахар и поставить на огонь. Когда молоко закипит, начинаем понемножку вливать молоко с разведенным в нем крахмалом, не переставая мешать. Снять с огня, когда соус загустеет.
8. Вместо соуса перед подачей к столу можно полить вареники сметаной или сливочным маслом.
Поделитесь с друзьями!