Традиционные русские сладости

Категория: Рецепт
12 169
3


Традиционные русские сладости занимают почётное место в истории государства. Их основная изюминка – уникальный вкус и необычное приготовление. Тем людям, кому посчастливилось стать гостем в русском доме и отведать душистый чай с изумительными пирожками или блинчиками, никогда не забыть их чудесного вкуса. Предлагаю рассмотреть десять самых популярных из них.

ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Традиционные русские сладости


Оказывается, рецепт пряника переняли у египтян в древности, в девятом столетии. Его называли хлебом медовым. Готовили из мёда, ягодного сока, муки (ржаной). В XII-XIII веках на российский рынок поступили восточные пряности, которые стали дополнительным ингредиентом для пряника. Постепенно, благодаря стараниям тульских кондитеров, этот неповторимый пряник приобрел свой вкус и форму. В настоящее время тульский пряник имеет разную форму, чаще всего прямоугольную, с начинкой из сгущённого молока или повидла. Если вы хотите отведать настоящий тульский пряник, то лучше посетить кафе, которые находятся в Туле.

ПАСТИЛА

Традиционные русские сладости


Рецепт пастилы стал популярен в России со времён торговли со среднеазиатскими купцами. Россияне были в восторге от восточных сладостей и поэтому позаимствовали некоторые из них. В состав пастилы входит мёд, сахар, яблочное пюре, белки яиц и ягодная мякоть. Все эти ингредиенты необходимо выложить на ткань (причем тонким слоем), расположенную на специальных деревянных рамках, а затем кладут запекать в печь.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО

Традиционные русские сладости


В период Союза Советских Социалистических Республик, был получен патент на изготовление птичьего молока производственным способом. Впервые это «молоко» появилась в Польше, в одна тысяча девятьсот тридцать шестом году. По своему составу и вкусу, птичье молоко напоминает зефир только без добавления яиц. Многие считают, что рецепт русского птичьего молока был изготовлен мастерами из московского ресторана «Прага».

ЧАК-ЧАК

Традиционные русские сладости


Вкуснейшая и причудливой формы, которая снаружи похожа на большой муравейник. Оказывается, это сладкое блюдо было позаимствовано у тюркских народов. Сладость изготовлена в форме палочек или шариков, политых медовой смесью. Иногда в состав чак-чака добавляют сухофрукты.

ПРАЖСКИЙ ТОРТ

Традиционные русские сладости


Наверняка, этот торт стал любимым лакомством многих русских людей. В его состав входит четыре вида кремов, которые замешивают с начинкой из алкогольных напитков, чаще всего используют коньяк, а коржи пропитывают ромом. Удивительно, что при приготовлении Венского торта крем не добавляют, хотя он стал основой Пражского. На рецептуру этого торта никто патент не выдавал, поэтому в наши дни его можно найти во многих российских кондитерских.



ВАТРУШКА

Традиционные русские сладости


Эту вкусную булочку можно найти практически в каждом продуктовом магазине. При её приготовлении за основу берут кислое, пресное или песочное тесто. Традиционной начинкой ватрушки принято считать запечённый творог, однако сейчас помимо него стали использовать и другие начинки, среди которых повидло или сгущённое молоко.

ЧУРЧХЕЛА

Традиционные русские сладости


Эту сладость, рецепт которой пришёл к нам из Кавказа, можно найти в Краснодаре. При приготовлении чурчхелы берут орехи, которые затем нанизывают на нить и поливают смесью сладкого виноградного сока с мукой, придающей этому блюду жевательную плотность.

ЗАПЕЧЁННЫЕ ЯБЛОКИ

Традиционные русские сладости


Всем известно, что многие плоды, произрастающие на территории России, имеют кислый вкус. Благодаря этому фактору, кондитеры научились превращать кислые фрукты в сладости. Самым известным сладким блюдом из плодов стали печёные яблоки. Чаще всего для запекания используют антоновку. Прежде всего, яблоки необходимо вымочить в сладком сиропе или отваре, после чего вырезать сердцевину, а в образовавшееся отверстие положить любую сладкую начинку.

ОЛАДЬИ И СЫРНИКИ

Традиционные русские сладости


Традиционные русские блинчики, которые довольно часто можно увидеть на русских застольях. Сначала замешивают тесто, затем придают блинчикам круглую форму и жарят на противне. Некоторые хозяйки запекают оладьи и сырники с добавлением сухофруктов, орехов или яблок.

БАТОНЧИКИ

Традиционные русские сладости


Многие люди, которые жили в Советском Союзе, хранят приятные воспоминания об этих сладостях. Их рецепт пришёл в Россию из Восточной кухни. В состав батончиков входит арахис. Желающим похудеть не стоит увлекаться этим лакомством, так как батончики являются высококалорийной русской сладостью.

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

Комментарии
Вероника13 июня 2014 07:39
Когда я езжу в гости к родственникам за границу, обязательно везу в качестве гостинцев пастилу и тульские пряники, и они очень им рады. Очень хочется научиться делать пастилу в домашних условиях по старинным рецептам.
Тата11 июля 2014 01:22
Люблю все перечисленные сладости, кроме пастилы, чурчхелу пока не пробовала, но по описанию это должно быть вкусно. Но, наверное, мои главные фавориты - это птичье молоко и чак-чак.
Яна21 апреля 2015 18:46
Мне нравятся эти блюда но некоторые из них не русские например чурчхела
Вы согласны???????????????Я не имею ничего против этого но всё равно , если вы показываете русские сладости то показывайте только русские . Или назовите вашу страницу не русские сладости а иностранные сладости например . Мне 10 лет и я знаю лудшее вас взрослых про чурчхелу например я вас не верю я вам просто говорю не обижайтесь Яна 11 лет
Добавить комментарий
Введите два слова, показанных на изображении: *